• Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

ABGESAGT – Klavierabend

31. März, 19:30 - 21:30

ABGESAGT

©Yamamoto

Shizuko Yamamoto, gebürtig aus Tokyo, erlernte als Fünfjährige zuerst das Geigenspiel, um sich ein Jahr später, parallel hierzu, für das Klavierspiel zu interessieren. Ihr erster Klavierlehrer, Kazuhisa Nobeji, ein Meisterschüler von Alfred Cortot, unterrichtete sie sechs Jahre lang. Nach dieser Zeit wechselte sie ans Konservatorium ihrer Heimatstadt zur Klavier-Dozentin Sumiko Inouchi. Ergänzend zu ihren regulären Studien besuchte sie Meisterkurse z.B. bei Friedrich Gulda.

Auf Anregung von Sumiko Inouchi ging sie nach ihrem Konservatoriumsabschluss an die Münchener Musikhochschule in die Meisterklasse von Rosl Schmid. „Mit Auszeichnung“ beendete sie dort ihre Hochschulausbildung. Gleich darauf erhielt sie einen Lehrauftrag an der Würzburger Musikhochschule. Sie bildete sich aber auch noch weiter in Meisterkursen bei Bruno Leonardo Gelber und Dominique Merle in Paris.

Sie hatte schon während ihrer Studienzeit in Japan mit einigen Orchestern musiziert, Soloklavierabende gespielt und war mit ihrer Lehrerin als Duo-Partnerin im japanischen NHK-TV in einer einjährigen Serie über das Klavierspiel aufgetreten. Auf Einladung der Sony Music Foundation absolvierte sie eine ausgiebige Konzerttournee durch Japan. Für das NHK-Radio produzierte sie eine eigene Piano Recital Hour und gewann Wettbewerbspreise in Japan und Italian. In Europa konnte sie nahtlos auf diesen Erfolgen aufbauen. Konzertangebote unterschiedlichster Art führten sie bisher zu Gastspielen nach Italien, Polen, Schweiz, Spanien, Österreich und in zahlreiche Städte Deutschlands.

Sie ist inzwischen eine der gefragtesten japanischen Pianistinnen und favorisiert Programme von Kompositionen der französischen Impressionisten.

Aula der Max-Keller-Schule
Kapellpl. 36