Wo: Max-Keller-Schule, Berufsfachschule für Musik
Wann: Samstag, 10.11.2018, von 09.30 Uhr bis 17.30 Uhr

Kursinhalt

Jeder Musiker kennt diese schönen Momente: Man taucht vollkommen ein in das, was man tut, nichts lenkt mehr ab, alles gelingt fließend und ohne Anstrengung, wir spüren: “Es” spielt”! Üben im Flow ist eine für alle Instrumente und Gesang geeignete Übemethode, die hohe Konzentration mit Spiel- und Experimentierfreude verbindet. Sie bringt Leichtigkeit, Spaß und Kreativität in die Erarbeitung schwieriger Stücke oder Passagen. Üben und Musizieren sind nicht länger getrennt, sondern verschmelzen in einer spannenden, von den Sinnen geleiteten Entdeckungsreise, die das Geübte tief im Körper verankert. Die Methode füttert unser “implizit-prozedurales” Wissenssystem, in dem komplexe Fähigkeiten wie z.B. Fahrradfahren gespeichert sind, mit genau den richtigen Informationen. Was im Flow erarbeitet wird, wird zum inneren Besitz und kann im Konzert dann leicht wiederholt werden.

Wichtige Aspekte der Methode sind:

• ein besonderer Kontakt zum Instrument
  • die Entwicklung eines speziellen Klangsinns
  • das Gefühl der Anstrengungslosigkeit im Körper
  • der spielerische Umgang mit dem Studienmaterial

Weitere Seminarthemen:

• Flow im Unterricht – Leitlinien eines flow- und körperorientierten Unterrichtsstils
  • Üben im Flow und Synergetik – Wie funktioniert Selbstorganisation?
  • Zur Neurobiologie von Flow-Erfahrungen – Was passiert im Gehirn, wenn Musiker im Flow sind?

Wer kann teilnehmen?

Der Kurs richtet sich an professionelle MusikerInnen, MusikpädagogInnen, StudentInnen und interessierte Laien. Sie sollten die Neugierde und die Bereitschaft mitbringen, ungewöhnliche und spielerische Wege im Umgang mit dem eigenen Instrument bzw. der Stimme zu erproben.

Die Teilnehmer sollten ihr Instrument und die Noten von ein oder zwei Stücken mitbringen, an denen sie arbeiten möchten. Es reicht jeweils eine kurze Passage von 2-3 Zeilen. Da es nicht ums Vorspielen geht, ist eine besondere Vorbereitung dieser Stellen nicht notwendig!

Dipl. Psych. Andreas Burzik

• Studium der Musik mit Hauptfach Violine an der Hochschule für Künste Bremen von 1979 bis 1983.
  • 1993 bis 2000 Studium der Psychologie mit den Schwerpunkten Klinische Psychologie und Arbeits- und Organisationspsychologie an der Universität Bremen.
  • Wissenschaftliche Studie über “Flow-Erfahrungen bei Orchestermusikern”, veröffentlicht in “Das Orchester”, Januar 2002.
  • Ausbildung in Integrativer Körperpsychotherapie und körperorientierter Traumtherapie.
  • Mitglied der Deutschen Gesellschaft für Musikphysiologie und Musikermedizin (DGfMM).
  • Seit 1995 Entwicklung einer Körper- und Flow-orientierten Übemethode für alle klassischen Instrumente und Gesang Üben im Flow.
  • Zahlreiche Veröffentlichungen in internationalen Fachzeitschriften, Vorträge, Seminare und Workshops zu den Themen Üben im Flow; Unterrichten ohne Erschöpfung und Lampenfieber in den USA, Europa, Russland, Australien und Neuseeland.
  • Eigene Forschung zur Neurobiologie von Flow-Zuständen in Zusammenarbeit mit der Russischen Akademie der Wissenschaften.

Eine Veranstaltung des Tonkünstlerverbands Bayern e.V. mit der Max-Keller-Schule, Berufsfachschule für Musik Altötting

Wo: Max-Keller-Schule, Berufsfachschule für Musik
Wann: Samstag, 10.11.2018, von 09.30 Uhr bis 17.30 Uhr

Die Kursgebühr beträgt für Mitglieder im DTKV Euro 65,-

Für  Nichtmitglieder Euro 75,-

Für SchülerInnen der Berufsfachschule für Musik Euro 40,-.

Üben im Flow – Kurs mit Andreas Burzik – Anmeldeformular