Volksmusik

Die Max-Keller-Schule in Altötting bietet seit 2002 als einzige Berufsfachschule für Musik die Ausbildungsrichtung Volksmusik an.

Mögliche Hauptfächer: Akkordeon, „Diatonische“, Gitarre, Hackbrett, Harfe, Klarinette, Trompete, Violine, Zither, Blockflöte, Querflöte, Fagott und tiefe Blechblasinstrumente.

© Max-Keller-Schule

Der Unterricht im Hauptfachinstrument vermittelt Inhalte der Bayerischen Volksmusik und der klassischen Musik. Zusätzlich wird ein 2. Pflichtfachinstrument erlernt.

Stundentafel:

Die Stundentafel wird durch diese Fächer ergänzt:

Geschichte der Volksmusik

Schriftliche Quellen über die Musikpraxis  im Volk und Notenhandschriften aus mehr als 200 Jahren stehen uns heute zur Verfügung. Nicht nur theoretisch, vielmehr auch durch eigenes Musizieren und geeignete Tonaufnahmen wird dieser Zeitraum von den Schülern erschlossen und “Persönlichkeiten der Volksmusik“, Zeitgeschmack, Veränderungen, eben Tradition als Weiterentwicklung, vermittelt. Durch das Wissen um die volksmusikalischen Wurzeln wird eine umfassendere Sicht auf die gegenwärtige Musizierpraxis und derzeitigen Vorlieben des Musikgeschmacks möglich.

Grundlagen musikalischer Volkskunde

Dort werden verschiedenste Bereiche erfasst, die einem guten Volksmusikanten den Blick über das Instrument und die Volksmusik hinaus erlauben, nämlich zum Volkslied und –tanz. Im Unterricht werden Wissen, aktives Tun und Möglichkeiten der Weitervermittlung vermittelt, die dann auch bei öffentlichen Veranstaltungen „erprobt“ werden: z.B. bei einem Volkstanz am Kapellplatz von Altötting oder bei einem Offenen Singen.

Weitere Schwerpunkte des Theorieunterrichts sind unter anderem: Instrumentenkunde, Kennenlernen verschiedener Literatur, Vorstellung diverser Veröffentlichungen, Geistliches Volkslied, Arrangement und Satztechnik oder Kompositionswerkstatt.

Volksmusikensemble

Die im Theorieunterricht vermittelten Kenntnisse werden im gemeinsamen Musizieren umgesetzt und vertieft. Überlieferte Liedformen, Figurentänze und vieles mehr in ihrer Schönheit und Kraft zu erfahren, Ausgelassenheit und Bewegungsfreude beim Musizieren und Tanzen zu einem gruppendynamischen Erlebnis spürbar werden zu lassen stehen im Mittelpunkt.

Fachbereichsleiter: Maximilian Schmid