• Aktuelles,  Über uns

Neue Lehrkräfte an der Max-Keller-Schule

Zu Beginn des Schuljahres begrüßen wir herzlich unsere neuen Lehrkräfte Frau Elisabeth Hermann ( Musizieren in der Ganztagsbetreuung mit musiktherapeutischen Elementen), Herrn Josef Irgmaier (Gehörbildung, Tonsatz und Arrangement) und Herrn Hugo Siegmeth (Saxophon).

Wir wünschen ihnen einen guten Start an unserer Schule und viel Freude an ihren Aufgaben!

• Aktuelles,  Über uns

Neue Lehrkräfte stellen sich vor

Foto: Hugo Siegmeth /Marc Dietenmeier

Hugo Siegmeth ist ein mehrfach ausgezeichneter Saxophonist und Komponist, für den es selbstverständlich ist, auch klassische Musik als Improvisationsfeld zu nutzen. Zahlreiche Konzerte, Rundfunk- und CD-Produktionen mit Partnern wie Clark Terry, Bobby Shew, Nguyen Lee, Michael Wollny oder den Bruckner Symphonikern sowie neun CDEinspielungen unter eigener künstlerischen Leitung dokumentieren seine solistische Arbeit im Spannungsfeld von Jazz und klassischer Musik. 1998 erhielt er den Bayerischen Jazzförderpreis, 2015 wurde er mit dem Förderpreis Musik der Stadt München ausgezeichnet. Seit 2014 ist Siegmeth künstlerischer Leiter der Lehrer-Big-Band-Bayern. Neben seiner internationalen Konzerttätigkeit ist Siegmeth als Dozent bei Meisterkursen mit Schwerpunkt Jugendförderung und interkulturellem Austausch tätig. www.hugo-siegmeth.de

Foto: Josef Irgmaier

Josef Irgmaier studierte Komposition und Musiktheorie an der Universität Mozarteum in Salzburg und chinesische Musik am Conservatory of Music in Schanghai. Neben seiner Arbeit als Komponist ist er auch als Pianist, Barpianist, Kirchenmusiker, Korrepetitor, Lehrer und Arrangeur tätig. www.josefirgmaier.com

• Aktuelles,  Unser Schulalltag

‚DO‘ – ENTWICKLUNG ALS WEG

Interner Workshop für Lehrkräfte und SchülerInnen im Bereich Blasinstrumente am 18.11.2019 von 08.15 Uhr bis 13.00 Uhr

Foto: Ulrich Haider

Was die Musik von der Kampfkunst lernen kann

In der Instrumentalausbildung und Musizierpraxis wird viel Energie für den Umgang mit Prüfungs- und Auftrittsängsten verwendet. Dies wirft u.a. Fragen nach den Ursachen auf bzw. danach, weshalb ein freies Musizieren so selten möglich scheint. Asiatische Kampfkünste zeigen uns Wege, die Prüfungen und Unterricht zu motivierenden Herausforderungen werden lassen. Ein wesentlicher Unterschied ist die Gewichtung von Entwicklung und Leistung. Überträgt man dieses Wissen auf die Musik, entsteht neuer Raum für die Bildung einer musikalischen Persönlichkeit. Der Workshop erläutert Ausbildungs- und Prüfungssysteme des traditionellen Taekwondo und zeigt deren praktische Anwendungsmöglichkeit im Instrumentalbereich.

Ulrich Haider ist seit 1993 stellvertretender Solohornist der Münchner Philharmoniker und aktiver Taekwondoin (1. DAN). Er ist Autor eines Buches („Neue Wege im Instrumentalunterricht“) und schreibt für verschiedene Fachzeitschriften und Magazine. Im Rahmen einer Kooperation seines Orchesters mit dem Musikbund von Ober- und Niederbayern ist er als Koordinator, Berater und Dozent tätig.

Anja Bartos
    Roman Begert, OStR Sozialkunde
    Erasmus Betz
    Musik- und Bewegungserziehung